“СЛУЖИТЕ ГОСПОДУ С ВЕСЕЛИЕМ!” (Пс. 99:2)

“Ибо Ты возвеселил меня, Господи” — воскликнул как-то Псалмопевец (Пс. 91:5). Есть такое мнение, что смех не совместим со святостью, и святые люди должны иметь пасмурно-постное выражение лица. К сожалению те, кто надевают на себя подобную фальшивую маску фарисейского напускного благочестия являются не святыми, а святошами. В дни Своей земной жизни Спаситель беспощадно бичевал подобных лицемеров, “оцеживающих комара, а верблюда поглощающих”, за попытки казаться людям “святее Бога”.

Допустим ли юмор в христианской жизни? Ответ однозначен: не только допустим, но и необходим! Если, конечно, человек не ущербен интеллектуально и здоров духовно. “Веселое сердце благотворно, как врачевство” — констатирует мудрый Соломон (Пр. 17:22). Он же замечает, что “унылый дух сушит кости”.

Тысячу раз доказана и практикой подтверждается неоспоримая истина, что веселый, оптимистично настроенный человек быстрее выздоравливает, оправляется от ранений и житейских невзгод, нежели тот, кто находится в депрессивном состоянии.

Даже пища усваивается лучше, если на душе нет тоски! Недаром апостол предписывает вкушать пищу “в простоте и веселии сердца” (Деян. 2:46).

В Псалме 2:4 читаем: “Живущий на небесах посмеется”. Речь идет о Боге, Которому, как видим, присуще раскрепощенное выражение положительных эмоций.

Смеялся ли Христос? Доктор Деннис де Гаан в книге “Хлеб наш насущный” пишет: “Нельзя прожить без смеха. Нельзя не замечать забавные моменты, не обращать внимание на смешные стечения обстоятельств, нельзя не замечать смешное в самом себе. Да, Иисус часто скорбел, порою даже плакал, но я верю, что Он также и смеялся. Библия не говорит об этом прямо, но можете ли вы поверить, чтобы совершенный Человек не обладал чувством юмора? Например, Иисус употребил Свой юмор для благой цели, проведя забавное сравнение с верблюдом, пытающемся пролезть сквозь игольное ушко (Мф. 19:24). Если вам представляется, что у добродетели всегда должен быть постный вид, то значит вы многого еще не поняли. Благочестие и юмор прекрасно сочетаются друг с другом”.

Пророк Илия был весьма серьезным человеком, но с каким юмором он изобличал лжепророков Ваала! Он предлагает им громче взывать к своему идолу, поскольку тот, возможно, уснул или находится где-то в дороге. И те до умопомрачения скандировали: “Ваале, Ваале, услыши нас!” Они не поняли саркастической иронии Божьего пророка, и это кончилось для них печально.

“Улыбка помогает вере” — гласит народная мудрость. И напротив, неверие закомплексовывает людей на холодном, прямо скажем, ожесточенно-бездушном фарисействе.

Я не думаю, что враги Христа или Стефана улыбались, когда вели их на смертную казнь и потом убивали. Вряд ли улыбались и фарисеи, пытавшиеся побить женщину, схваченную с поличным в момент попрания заповеди целомудрия. Их лица были ожесточенными, каменно-злыми.

В Новом Завете, начиная со дня рождения Иисуса Христа, и ангелы, и Сам Спаситель, и Его апостолы предлагают нам радоваться! Всегда радоваться, потому что радость — одна из составляющих Царствия Божьего (Рим. 14:17) и — свойство плода Духа Святого. Мы поем: “Радость, радость непрестанно! Будем радостны всегда!” “Даже когда нас огорчают, — пишет апостол Павел, — мы должны радоваться”.

И как эта радость должна выражаться, а тем более если она превращается в веселие? Темперамент у людей разный и, естественно, у меланхолика радость менее эмоциональна, нежели у сангвиника. Но не стоит всех людей “мерить на свой аршин” и радость ограничивать “прокрустовым ложем” собственных ошибочных предрассудков.

Освальд Зандерс в замечательной книге “Ответственность. Руководство. Служение” замечает:

“Так как человек — подобие Божие, то его способность к юмору — дар Божий и находит свое соответствие в природе Бога. Чистый, здоровый юмор может расслабить напряженность... Для руководителя он может быть бесценным даром. Юмор имеет большую ценность в миссионерской жизни. И это действительно в высшей степени тяжелый недостаток, если у миссионера нет никакого чувства юмора”.

А. Норрич, миссионер в Индии, свидетельствует: “Я никогда не встречал хорошего руководства, где не было бы чувства юмора, этой способности дистанцировать самого себя и свое положение, чтобы увидеть вещи в правильной перспективе и посмеяться. Смех — это большой предохранительный клапан. Без радости о Господе и ее спутника, юмора, — ты никогда не поведешь за собою далеко других”.

Безусловно, юмор придает проповеди остроту, гибкость и оригинальность. И хороший проповедник умело и успешно приправляет “духовные блюда” специями юмора. В частности, выдающийся баптистский проповедник из Англии Чарльз Спержен в предисловии к книге “Беседы пахаря” оговаривается: “Надеюсь, что шутливый тон моих посланий не нуждается в оправдании, так как благодаря ему широкие массы выслушивают с интересом мои нравоучения. Быть серьезным до скуки вовсе не является достоинством”.

Однажды, когда ему сделали выговор за использование юмора в проповеди он, улыбаясь, ответил: “Если бы вы знали, сколько я умолчал, то вы бы меня еще и похвалили”. Оправдывая свои юмористические выражения, он писал:

“В этой проповеди есть вещи, которые могут вызвать улыбку. Но улыбка — не грех. Гораздо меньшее преступление вызвать на мгновение смех, чем получасовой сон”.

Еще обстоятельнее на эту тему рассуждает Гельмут Тилике:

“Разве мы не видим, что смеющиеся морщинки у глаз служат лучшим признаком веры, чем морщины забот? Разве смех — это язычество? Мы позволили уже Церкви утратить много доброго и метаем бисер перед свиньями. Церковь находится на плохом пути, если она изгоняет смех из своих святилищ и предоставляет его только кабаре, ночным клубам и речам застольных ораторов”.

Так что не стоит сдерживать положительные эмоции. Надо “радоваться с радующимися”. Отбросим фарисейские предрассудки! Снимем с лица маску напускного благочестия! Даже перед лицом смерти, проходя долиной смертной тени, не будем унывать! Ведь мы святые, а не святоши. Мы, как христиане, просто обязаны радоваться. Это гораздо больше убедит наших ближних в ценностных преимуществах святой жизни. “Будем радоваться, братья, прочь уныние и страх!” Наш оптимизм будет индуцировать энергией радости и окружающих, попадающих в христианское биополе нашей жизни. “Веселое сердце благотворно, как врачевство”. Оно будет оздоравливать людей рядом с нами. Будем служить Господу с веселием! Пусть исполнится в нашей жизни Слово Божие: “А праведники да возвеселятся, да возрадуются пред Богом и восторжествуют в радости” (Пс. 67:4). “Всегда радуйтесь” (1 Фес. 5:16).

А. САВЧЕНКО


[Информация] [Комиксы] [Карикатуры] [Рисунки] [Ссылки]
[На Главную страницу]